ObstGemuese

 Obst & Gemüse

Kartoffeln

In den guten Oberbieler Böden wachsen unsere leckeren Speisekartoffeln. Das ist kein Gunststandort, aber es gibt genügend Gründe, trotzdem jedes Jahr den Kartoffelanbau zu wagen. Denn was ist der Unterschied zu den professionellen und typischen Anbaugebieten, wie z.B. Niedersachsen?

Ganz einfach: Unter optimalen Boden- und Witterungsverhältnissen – sandiger Boden, der sich schnell erwärmt und ausreichend Niederschlag – wächst die Knolle sehr schnell. Dabei bleibt der Geschmack leider oft auf der Strecke. Aber nicht bei uns. Unsere Kartoffeln wachsen langsamer und unseren typischen regionalen Boden schmeckt man.


Wir bieten euch fast das ganze Jahr Kartoffeln an. Die Saison beginnt mit den mittelfrühen Kartoffeln ab Anfang/Mitte August und endet etwa im April, wenn die letzten Kartoffeln aus unserem Lagerkeller verschwunden sind.


Im Hofladen findet ihr die verschiedenen Sorten in rückenfreundlichen Kleingebinden mit 2,5 kg und 5 kg. Ideal für kleine Haushalte oder Haushalte, die nicht über die bevorzugte Lagermöglichkeit einer Kartoffel verfügen – dunkel und kühl.

Ab Herbst bieten wir unsere Lagerkartoffeln Belana und Laura auch als Sackware mit 12,5 kg und 25 kg an.

Zu unseren Sorten

Kartoffeln

In den guten Oberbieler Böden wachsen unsere leckeren Speisekartoffeln. Das ist kein Gunststandort, aber es gibt genügend Gründe, trotzdem jedes Jahr den Kartoffelanbau zu wagen. Denn was ist der Unterschied zu den professionellen und typischen Anbaugebieten, wie z.B. Niedersachsen?

Ganz einfach: Unter optimalen Boden- und Witterungsverhältnissen – sandiger Boden, der sich schnell erwärmt und ausreichend Niederschlag – wächst die Knolle sehr schnell. Dabei bleibt der Geschmack leider oft auf der Strecke. Aber nicht bei uns. Unsere Kartoffeln wachsen langsamer und unseren typischen regionalen Boden schmeckt man.


Wir bieten euch fast das ganze Jahr Kartoffeln an. Die Saison beginnt mit den mittelfrühen Kartoffeln ab Anfang/Mitte August und endet etwa im April, wenn die letzten Kartoffeln aus unserem Lagerkeller verschwunden sind.


Im Hofladen findet ihr die verschiedenen Sorten in rückenfreundlichen Kleingebinden mit 2,5 kg und 5 kg. Ideal für kleine Haushalte oder Haushalte, die nicht über die bevorzugte Lagermöglichkeit einer Kartoffel verfügen – dunkel und kühl.

Ab Herbst bieten wir unsere Lagerkartoffeln Belana und Laura auch als Sackware mit 12,5 kg und 25 kg an.

Zu unseren Sorten

Kürbisse

Wir bauen für euch verschiedene Speise- und Zierkürbisse an.

Mit hoher Sorgfalt werden die zarten Pflänzchen im Frühjahr in die Erde gesetzt. Mit reichlich Sonne und Regen wachsen sie prächtig und nehmen bald darauf die gesamte Ackerfläche ein. Unsere Kürbisse sind echte Naturprodukte. Lediglich den typischen Sommerunkräutern rücken wir gelegentlich mit der Hacke zu Leibe, wenn die jungen Kürbisspflanzen noch nicht stark genug sind.

Und als echtes Naturprodukt ist es immer eine Überraschung, was im Herbst geerntet wird. Art und Größe, Form und Farbe variieren von Jahr zu Jahr.

Kürbisse

Wir bauen für euch verschiedene Speise- und Zierkürbisse an.

Mit hoher Sorgfalt werden die zarten Pflänzchen im Frühjahr in die Erde gesetzt. Mit reichlich Sonne und Regen wachsen sie prächtig und nehmen bald darauf die gesamte Ackerfläche ein. Unsere Kürbisse sind echte Naturprodukte. Lediglich den typischen Sommerunkräutern rücken wir gelegentlich mit der Hacke zu Leibe, wenn die jungen Kürbisspflanzen noch nicht stark genug sind.

Und als echtes Naturprodukt ist es immer eine Überraschung, was im Herbst geerntet wird. Art und Größe, Form und Farbe variieren von Jahr zu Jahr.

Erfahrt mehr!

Gemüse - vom Busecker

      Gemüsegarten

Lukas Heptner sitzt in seinem Traum - 1500m² Gemüsegarten zwischen den Feldern bei Großen-Buseck. Sein Konzept ermöglichte es dem jungen Agrarstudenten seinen Weg in die Landwirtschaft umzusetzen. Es ist eine kleinteilige Landwirtschaft, mit zahlreichen Kulturen, die nebeneinander wachsen. Er setzt auf die regenerative Landwirtschaft - Humusaufbau, dauerhafte Bodenbedeckung, hohe Durchwurzelung des Bodens. Das ein oder andere "Unkraut" darf auch bei Lukas wachsen.


Dank Lukas und seiner tollen Idee, landet richtig gutes, regionales Gemüse auf unseren - und auch euren - Tellern!


Gemüse - vom Busecker

      Gemüsegarten


Lukas Heptner sitzt in seinem Traum - 1500m² Gemüsegarten zwischen den Feldern bei Großen-Buseck. Sein Konzept ermöglichte es dem jungen Agrarstudenten seinen Weg in die Landwirtschaft umzusetzen. Es ist eine kleinteilige Landwirtschaft, mit zahlreichen Kulturen, die nebeneinander wachsen. Er setzt auf die regenerative Landwirtschaft - Humusaufbau, dauerhafte Bodenbedeckung, hohe Durchwurzelung des Bodens. Das ein oder andere "Unkraut" darf auch bei Lukas wachsen.


Dank Lukas und seiner tollen Idee, landet richtig gutes, regionales Gemüse auf unseren - und auch euren - Tellern!


Äpfel

Bei Wiesbaden liegt der Hof Birkenhöhe – Obstbauer in der 4. Generation. Auf 12,5 ha werden hier 16 verschiedene Äpfel angebaut. Einige findet ihr bei uns im Laden.


  • Topaz           süß-säuerlich, würzig
  • Boskoop      erfrischend, säuerlich-würzig
  • Braeburn     sehr fest und saftig
  • Rubinette    aromatisch-fruchtig und                                      intensiver Geschmack


Äpfel

Bei Wiesbaden liegt der Hof Birkenhöhe – Obstbauer in der 4. Generation. Auf 12,5 ha werden hier 16 verschiedene Äpfel angebaut. Einige findet ihr bei uns im Laden.


  • Topaz           süß-säuerlich, würzig
  • Boskoop      erfrischend, säuerlich-würzig
  • Braeburn     sehr fest und saftig
  • Rubinette    aromatisch-fruchtig und intensiver Geschmack


Gurken - im Glas

Jedes Jahr erfolgt von Anfang Juli bis etwa Ende August die Gurkenernte. Dann herrscht Hochbetrieb bei den Austermanns: Täglich, an sieben Tagen in der Woche, werden die jungen Gurken von Hand gepflückt sortiert und, begleitet durch sorgfältige Handarbeit zu Einlegegurken verarbeitet. Dabei ist Qualität das oberste Ziel, denn nur einwandfreie Gurken wandern in die Einweckgläser.


Mit gleicher Sorgfalt landet auch die rote Beete im Glas, entstehen köstliche Pestos und beschwipste Früchte.

Gurken - im Glas

Jedes Jahr erfolgt von Anfang Juli bis etwa Ende August die Gurkenernte. Dann herrscht Hochbetrieb bei den Austermanns: Täglich, an sieben Tagen in der Woche, werden die jungen Gurken von Hand gepflückt sortiert und, begleitet durch sorgfältige Handarbeit zu Einlegegurken verarbeitet. Dabei ist Qualität das oberste Ziel, denn nur einwandfreie Gurken wandern in die Einweckgläser.


Mit gleicher Sorgfalt landet auch die rote Beete im Glas, entstehen köstliche Pestos und beschwipste Früchte.

Gemüse

    vom Strohlädchen

Das Strohlädchen in Wet­ten­berg im Orts­teil Wißmar ist der Hof­la­den des Bio­hofs Stroh, der idyl­lisch im Feld an der Land­straße von Wißmar nach Gießen ge­le­gen ist. Da bio­lo­gi­scher Land­bau und art­ge­rech­te Tier­hal­tung bei Strohs kei­ne Ne­ben­sache sind, son­dern ge­leb­ter All­tag, können sie fri­sche, ge­sun­de und vor al­lem re­gio­nale Le­bens­mit­tel aus um­welt­be­wusstem An­bau in ihrem Hofladen anbieten.

Wir freuen uns, das tolle Gemüse vom Strohlädchen auch bei uns anbieten zu können.

Gemüse - vom Strohlädchen

Das Strohlädchen in Wet­ten­berg im Orts­teil Wißmar ist der Hof­la­den des Bio­hofs Stroh, der idyl­lisch im Feld an der Land­straße von Wißmar nach Gießen ge­le­gen ist. Da bio­lo­gi­scher Land­bau und art­ge­rech­te Tier­hal­tung bei Strohs kei­ne Ne­ben­sache sind, son­dern ge­leb­ter All­tag, können sie fri­sche, ge­sun­de und vor al­lem re­gio­nale Le­bens­mit­tel aus um­welt­be­wusstem An­bau in ihrem Hofladen anbieten.

Wir freuen uns, das tolle Gemüse vom Strohlädchen auch bei uns anbieten zu können.

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